Однажды в сказке

Звезда магического шоу Святозар (в миру – Иван) (Виктор Хориняк) по воле случая оказывается в волшебном крае Белогорье. Здесь живут герои русского фольклора, волшебство нечто обыденное, а последний богатырь был давно обращён в камень княжной Варварой (Екатерина Вилкова). Для того чтобы вернуться домой, Ивану предстоит объединиться со сказочными злодеями, которые решают отыскать меч-кладенец и уравнять баланс сил в сказочной стране.

В своём третьем фильме после «Книги мастеров» и альманаха «Счастье – это…» компания Walt Disney Russia вернулась к теме сказки и построила фильм не в последнюю очередь на контрасте двух миров: реальном и параллельном. Если в настоящем есть место лживым ТВ-шоу, продажности и корысти, то в Белогорье добро давно уже на лидирующих позициях, а Кощей (Константин Лавроненко) заточён в темнице и разобран на конечности.

Создатели фильма делают всё возможное, чтобы зрителю самому захотелось остаться в волшебном царстве, дразня его прекрасными природными ландшафтами (которые снимали в сочинских лесах, а также в горах Кабардино-Балкарии и Адыгеи). Белогорье действительно выглядит как сказочный край с зелёными лугами, по которым нет-нет, да и пробежит избушка на курьих ножках. Правда, иногда использование компьютерной графики слишком бросается в глаза, но всё же количество таких кадров сведено к минимуму.

«Последний богатырь» режиссёра Дмитрия Дьяченко (автора крепких взрослых комедий – «День радио», «О чём говорят мужчины», «Кухня в Париже») по духу ближе всего к его же прошлогодним «СуперБобровым». Но темы объединения и помощи близким лучше выглядят на сказочном материале, чем на фильме с суперспособностями у отдельно взятой семьи. Сказка – это всегда условность, зритель не обязан воспринимать всерьёз происходящее. Приглашая зрителя в мир, населённый персонажами знакомых с детства сказок, Дьяченко заведомо оказывается в выигрышной позиции, потому что эти герои, так или иначе, есть в подкорке у каждого. Оригинально ли это? Вряд ли. Но сценарий команды Yellow, Black & White (сериал «Кухня») превращает взаимодействие между персонажами в фильм-путешествие. И именно в этом ключе фильм работает хорошо.

Команде, состоящей из Ивана, Кощея, Бабы-Яги (Елена Яковлева), Водяного (Сергей Бурунов) и Василисы (Мила Сивацкая), предстоит и преследование противником, и разобщённость на середине пути, и осмысление себя во время путешествия. Но дорога домой, в реальный мир, требует отважных поступков. И здесь кроется проблема: Ваня – не герой, как бы ни хотелось ему таковым казаться, он, скорее, хвастун и балабол. И именно от того, насколько зритель готов проникнуться таким протагонистом, и зависит общее впечатление от картины.

Disney удаётся передать волшебную атмосферу Белогорья, но не получается взять из русских сказок такую важнейшую составляющую, как поучение. Русский фольклор в литературе на примерах ситуаций, происходивших со сказочными персонажами, заставлял обдумывать их действия и мораль каждой сказки. Фильм этого лишён: здесь всё разжёвано, и по этой причине картине остаётся только развлекать визуально. Сказка – ложь, но намёка в ней уже нет.