Много шума из ничего

Наследник российского престола Николай Александрович (Ларс Айдингер) не может отвести взгляд от Матильды Кшесинской (Михалина Ольшанска) во время её балетной партии. Поражённый и взбудораженный будущий император не находит себе места от чувств. Царь Александр III (Сергей Гармаш) вроде бы и готов одобрить такой брак, но императрица Мария Фёдоровна (Ингеборга Дапкунайте) – категорически против. После кончины отца Николаю предстоит решить, что для него важнее: Россия или Матильда, и на что он хочет потратить жизнь.

Казалось бы, из-за шума, поднятого вокруг «Матильды», можно было не разглядеть возможную художественную ценность фильма Алексея Учителя. Но как у цесаревича не получается с первого раза исполнить фуэте, так и сама картина оказывается далеко не шедевром. «Матильда» больше преисполнена пафоса, который подан как через топорные метафоры (вроде упавшей короны), так и через действия персонажей (Александр III желает сыну в день рождения держать Россию крепко, сам при этом еле сжимая руку в кулак).

Наследному императору по сюжету около 22 лет, но выбор немца Ларса Айдингера (на момент начала съёмок ему исполнилось 38) вызывает недоумение. Не умаляя его заслуг как актёра театрального, остаётся лишь удивляться совершенной визуальной несхожести исполнителя роли Ники (как его ласково называют) с оригиналом. Михалина Ольшанска (это её дебют в российском кино) ничем, кроме внешности, не одарена, чего мало для раскрытия центрального персонажа. Её игра не очеловечивает образ балерины, выставленной упивающейся своим успехом у мужчин обольстительницей. Учитель пытается больше концентрироваться на отношениях наследника и танцовщицы, но показывает их так робко, что вряд ли это способно кого-то оскорбить или задеть. На месте Николая и Матильды могла быть любая пара – и это очередная проблема фильма.

Все душевные терзания и любовные метания проходят в благолепных интерьерах реальных царских имений. Фильм снимали в Большом Екатерининском, Александровском, Юсуповском дворцах, а также в Мариинском театре. Часть декораций были выстроены с нуля, например, Успенский собор, где коронуется монаршая пара, или вагоны Императорского железнодорожного состава. Но сценарий не может вдохнуть жизнь в эти интерьеры, поэтому они и остаются лишь красивым фоном для картины.

«Матильду» в будущем ожидает ещё и телевизионная версия в виде мини-сериала, но уже сейчас заметно: двухчасовой фильм из телемыла так плохо смонтирован, что даже нитки торчат. Отчасти из-за этого у фильма есть проблема с последовательностью важных сцен: крушение поезда и первый поцелуй на выпускном театрального училища выглядят кусками отдельных фильмов, а меж тем они следуют буквально друг за другом. А антагонист в исполнении Данилы Козловского вбрасывается режиссёром в картину ровно в те моменты, когда нужно что-то прокричать, на кого-то напасть и просто придать унылому кинороману живости.

На этом фоне цельным и законченным персонажем выглядит мать будущего императора – Мария Фёдоровна. Изначально сосватанная за Николая Александровича (сына Александра II), после его гибели, была отдана в невесты к его младшему брату Александру, ставшему впоследствии во главе страны. Императрица показана смиренной женой подле великого государя и мудрой матерью, к чьим советам Ники лучше было бы прислушиваться. Хоть она и не разделяет увлечение сына к балерине, Мария Фёдоровна, в сцене после бурной ночи любовников, тактично оставшись за полуоткрытой дверью, советует госпоже Кшесинской покинуть дворец, надеясь «что сын получил всё, что от неё хотел».

Деликатная, тактичная, заботливая, она пытается донести до Ники аксиому о судьбе главы государства (наверное, самый проникновенный монолог картины). Рассуждая обо всех манипуляциях с браками, Мария Фёдоровна говорит Ники, что не заслужили самодержцы счастье, интересы страны превыше всего. Цесаревич слишком увлечён Матильдой, не осознавая, что в этот исторический момент у страны он и есть последняя надежда. Власть ему уготована Богом, а Кшесинская – временное увлечение. Этот посыл с картины Учителя считывается вполне ясно и чётко, как и тезис о том, что Николай не хотел быть императором, но права выбора у него не было.

«Матильда» начинается и заканчивается сценой коронации Николая II. В выстроенных декорациях Успенского собора Кремля царь, заслышав крик балерины, падает, роняя бриллиантовую тиару, но приходит в чувство и завершает церемонию. Для Алексея Учителя роман цесаревича с Матильдой – лишь этап в становлении последнего российского императора, режиссёр не раскрывает его личность, не побуждает тебя проникнуться этой важной исторической персоной. По факту, Учитель показывает трусливого и нерешительного человека, не знающего, чего тот хочет от жизни. Матильда, как символ рокового увлечения Николая, тоже выставлена не самой привлекательной женщиной, ненасытной любовницей с длинным списком ухажёров. Да и вряд ли Кшесинская заслуживает такого портрета. Как и российский зритель не заслуживает такого посредственного фильма в год столетия краха монархии в России.