Мы опрашиваем постоянных участников «Секретных материалов»

Роль: Уолтер Скиннер
Число серий: 82

– Когда вы в последний раз смотрели сериал?

– Уже давно. Года два назад моя дочь начала его смотреть на DVD, так что я присоединился к ней и посмотрел пару штук. Есть много серий, в которых я не участвовал, поэтому ими я наслаждался как фанат. Как правило, серии, которые мне по-настоящему нравятся – это те, в которых меня нет!

– Есть ли у вас любимый монстр?

– Тумс был очень мерзким. Это была моя первая серия, и они отлично над ним поработали. Но, наверное, мои любимцы – это братья Пикок из «Дома». Эти ребята и их мать занимают в моём сердце особое место. По-моему, серия была великолепна.

– Помните ли вы что-нибудь из своих реплик?

«А теперь тебе пора надуть губки и поцеловать меня в задницу!» – эту я никогда не забуду. Роб Боуман мне её всегда цитирует. И ещё «Я стою на грани, которую вы всё время переступаете». В этой фразе весь Скиннер. Он человек жёсткий, и таким я его изображал, когда проходил пробы. Я в тот день был не в духе и именно этого они хотели от персонажа. Так что мне очень повезло, что у меня в тот день было плохое настроение!

– Вы придумали ему предысторию?

Крис придумал подробную биографию, включая военное прошлое Скиннера и его столкновение со сверхъестественным, когда он был во Вьетнаме. Время от времени я тоже добавлял пару штрихов, чтобы сделать свои действия и слова чуть выразительнее. На самом деле я довольно ленивый, поэтому, когда меня спрашивают «О чём ты думал в этой сцене?», я честно отвечаю, что просто старался не забыть свои слова. Скиннер – трудоголик, который ни с кем особенно не встречался, кроме случая, когда он связался с Амандой Тэппинг в одной серии («Аватар», сезон 3). Каждый раз, когда вижу Аманду, люблю её смущать, напоминая об этом. И на этом закончились романтические похождения старика Уолтера. Когда у «Одиноких стрелков» появился спин-офф, я сказал: «Эй, Крис, а когда будет спин-офф о Скиннере?». Он ответил: «А что в нём будет? Скиннер, который сидит у себя в квартире и ест лапшу?». И он был прав. Хотя, возможно, Скиннер превращался бы в моего персонажа из «Сыновей анархии» по выходным: он ездит на мотоцикле и становится крайним расистом.

– Вы за платонические или романтические отношения между героями?

– Я пару месяцев назад участвовал в дискуссии вместе с Джиллиан и Робертом Патриком в Калгари и там раскрыл, что Скиннер всегда был безумно влюблён в Скалли. Потому он и всё время злился на Малдера, из ревности. Джилл сказала: «Что? Я об этом не знала!». А я говорю: «Да, детка. Я сох по тебе». Забавно получилось, потому что я женился на её дублёре. Просто так получилось – у нас всех был перерыв на Рождество и мы собирались лететь на Гавайи, и во время перелёта я попросил Дэвида быть моим шафером. Церемония была тихая. Крис Картер там был с женой, и ещё Лэнс Хенриксен с женой.

– Каким было ваше самое странное столкновение с фанатом?

– Страшновато об этом говорить! Иногда попадаются очень навязчивые. Были ситуации, когда юридическому отделу Fox приходилось связываться с некоторыми фанатами, писавшими письма, чтобы попросить их перестать. Один раз нам даже пришлось переехать в другой дом, потому что мне доставляли жуткие фанатские письма. Знаете, разные бывают люди, и в большинстве случаев они нормальные, но всегда найдётся какой-нибудь чудак, от которого мороз по коже. Я сейчас в «Далласе», но даже здесь любовь к «Секретным материалам» не гаснет. Хотя в последние годы ко мне в основном обращаются фанаты «Сыновей анархии» – а они жёсткие ребята!

– Какой ваш любимый сувенир со съёмочной площадки?

– У меня есть книга, подписанная Стивеном Кингом, которая сейчас лежит в кладовой, упакованная в пластик. Эту книгу мне уже ранее купила жена, а потом Крис и Фрэнк Спотнитц отправили мне ещё одну. Я сказал: «Спасибо, но у меня она уже есть». А они говорят: «Открой её». А там была очень приятная подпись от мистера Кинга. Я был очень польщён, потому что я большой его поклонник. Также у меня есть медный бульдог, который стоял у Скиннера на столе – он теперь в моём рабочем кабинете в Лос-Анджелесе. Интересно получилось: в одной из последних серий «Далласа» мне построили спальню. Я зашёл и на комоде увидел почти такого же бульдога. Декораторы мне сказали: «Мы его просто увидели и подумали, что он тебе подойдёт». Безумие просто. У нас всё ещё идут съёмки, так что пока они не закончатся, я не смогу его забрать и поставить рядом с другой собакой.

– Объект помешательства Малдера – инопланетяне. А какой у вас?

«Игра престолов». Все книги перечитал. Когда я приезжал в Калгари на съезд фанатов, мне повезло пообедать с Питером Динкледжем. Удовольствие несказанное; он мне очень нравится. И с Джейсоном Момоа мы тоже дружим. Так что у меня есть пара знакомых на сериале, но от книг я без ума. Как только возьму новую часть в руки, не могу перестать читать.

– Когда вы в последний раз виделись с кем-либо из сериала?

– С Джиллиан и Робертом [Патриком] в Калгари, пару месяцев назад. Всегда приятно кого-нибудь встретить, потому что, когда мы видели друг друга ежедневно в течение девяти сезонов, это немного приедалось. А теперь мы встречаемся, обмениваемся историями и расходимся кто куда. Роберт – классный мужик, и с Джилл тоже весело. С Дэвидом я уже целую вечность не виделся.

– Опишите сюжет с заговором за 30 секунд или менее.

– Пчёлы! Как вам такое? Я с этими пчёлами всё ещё пытаюсь разобраться.

ОДИНОКИЕ СТРЕЛКИ

Мы опрашиваем постоянных участников «Секретных материалов» – Дина Хэгланда и Брюса Харвуда

Роли: Ричард Лэнгли и Джон Фитцджеральд Байерс

Примечание: третий Стрелок, Том Брейдвуд (он же Мелвин Фрохики), в данный момент проводит шесть месяцев взаперти в хижине без wi-fi. Надеемся, его ответы будут добавлены, когда он вернётся к цивилизации.

Дин Хэгланд: Четыре года назад я был на съезде фанатов, и мы с Гэри Джонсом из «Звёздных врат: ЗВ-1» вживую комментировали половину одной серии. Было смешно… но кроме этого, не смотрел ни одной серии с момента выхода в эфир.

Брюс Харвуд: Уже давно. У меня есть весь сериал на DVD, который я давно начал смотреть по второму кругу. Бросил смотреть в районе седьмого сезона и с тех пор всё собираюсь возобновить. Я просмотрел всё «Тысячелетие» на DVD: незаслуженно забытый, странноватый сериал.

Хэгланд: Энигма – настоящий участник цирка Джима Роуза, который был в серии «Розыгрыш». Нужна неслабая преданность своему делу, чтобы вытатуировать по всему телу синие детали паззла и вставить себе рога под кожу на лбу. И человек хороший…

Харвуд: Человек-Червь!

Хэгланд: «Эй, Малдер, не хочешь выйти в интернет и попридираться к научным неточностям в «Земле 2»?». Как сценаристам удавалось сохранять злободневность?

Харвуд: Помню, были слова, которые мне было трудно запомнить. Я всё время запинался на репликах о плодовых мушках в «Крови». Помню, я запорол реплику в серии, где Скалли была при смерти в больнице. Я не смог нормально произнести слово «кнопка» в «Необычных подозреваемых», а режиссёр Ким Мэннерс оставил это в окончательной версии.

– Вы придумывали предысторию?

Хэгланд: Да, я был роуди у The Ramones, который после несчастного случая с электричеством стал гением в духе диснеевского «Компьютера в кроссовках».

Харвуд: Когда я впервые снимался в роли Байерса, я надел своё свадебное кольцо, а потом придумал предысторию, в которой жена Байерса содержит их обоих, и Одинокие стрелки обосновались в подвале Байерса. Это привело к личному кризису, когда пришло время снимать «Три карты одной масти» в шестом сезоне, где по сюжету Байерс не был женат. Позднее я узнал, что никто из продюсеров и сценаристов не заметил, что Байерс последние пять лет носил кольцо. Со временем я с этим смирился и стал представлять, что Байерс женился после исчезнования Сюзанны Модески, развёлся почти сразу после того – жену достали постоянные появления Лэнгли и Фрохики – и, будучи в своём репертуаре, носил кольцо из чувства излишней верности четыре года, сняв его как раз к повторному появлению Сюзанны Модески.

Хэгланд: На Comic-Con в этом году я был модератором на дискуссии IDW, где чётко заявил, что СИЛЬНО против романтических отношений. Только два человека похлопали в поддержку. Я всё ещё твёрдо верю в то, что отношения могут строиться на доверии и уважении к навыкам и убеждениям друг друга.

Харвуд: Никакой романтики. Не знаю, просто это мне кажется более логичным.

Хэгланд: Если не считать подписание неожиданных частей тела, осмотр татуировок с логотипом и/или персонажами на различных участках тела и выслушивание широкого ассортимента личных теорий заговоров и историй наблюдений, среди моих столкновений не было абсолютно ничего странного.

Харвуд: На одном из самых ранних съездов фанатов «Секретных материалов» в Миннеаполисе. Я раздавал автографы, когда одна женщина положила передо мной огромной фотоальбом. Она мне сказала, что её муж – агент ФБР, которого ранили при исполнении. «О Боже», – сказал я. «Вот его фотография до того, как в него стреляли», – сказала она. Она указала на фотографию. Затем перевернула пару страниц. «А вот фотография человека, который ПО ИХ СЛОВАМ является моим мужем после того, как в него стреляли», указывая на человека в больничной койке. «Они его ПОДМЕНИЛИ, – продолжила она. – Можно ваш автограф?». Сегодня я бы подумал, что она увлекается ролевыми играми, но тогда я не знал, что думать. Фрэнк Спотнитц тоже там раздавал автографы и потом меня спрашивал: «К тебе подходила женщина с фотоальбомом, которая считает, что ФБР подменило её мужа?».

Хэгланд: Я оставил себе майку The Ramones, которую носил в первый день съёмок.

Харвуд: У меня не было никаких сувениров со съёмок, я слишком стеснялся что-то забирать. Хотя от актёров получал отличные подарки. Например, Дэвид Духовны подарил мне самокат Razor.

Хэгланд: рёбрышки, поджаренные на углях, и аллегорические картины маслом 16-17 веков.

Харвуд: Наверное, я помешан на чтении. Если бы я мог зарабатывать, читая интересные мне книги и рассказывая людям о них, то занялся бы этим и не стал актёром. Кажется, в сентябре я прочитал 13 книг, не считая тех, которые я ещё не дочитал до конца…

Хэгланд: Это было на Comic-Con в июле. Джиллиан и Крис участвовали со мной в дискуссии, а потом ещё час мы раздавали автографы.

Харвуд: Я встретил Тома Брейдвуда в Ванкувере на Фестивале Фриндж. Его дочь – клоун, очень талантливая, и мы с женой смотрели её выступление.

Хэгланд: Хорошо. Теневое правительственное агентство руководит крупномасштабной программой по разведению гибридов человека и инопланетянина с целью мирового господства. Два агента ФБР странным образом лично связаны с этой программой разными путями, о которых они не подозревают, и они сходят с ума, пытаясь во всём разобраться.

Харвуд: Это шутка, да?

УИЛЬЯМ Б. ДЭВИС

Роль: Курильщик, он же Раковый человек, он же C.G.B. Спендер
Число серий: 37

– Года три назад, когда я писал свои мемуары («Мемуары Курильщика»). Я пересмотрел все серии с моим участием по порядку. Поразительно было проследить за эволюцией сериала. Первая, если честно, казалась какой-то медленной – не хватало той визуальной отточенности, которая наступила с увеличением бюджета и накоплением опыта. Серии стали более отшлифованными.

– Нет.

– Первым в голову приходят «Сожги его!» и «Я смотрел, как умирают президенты». Хорошо бросаться подобными фразами в кого-нибудь.

– В моей первой сцене я не говорю ни слова. Я ничего не знал о том, кто этот человек. Так что я сам себе придумал историю. Но с каждым сезоном моя предыстория менялась по мере того, как я получал больше информации о персонаже. Я всегда представлял себя очень могущественным. И для меня было шоком то, что появились Толстяк и Человек с хорошим маникюром, и казалось, что у них больше власти, чем у меня. Я-то думал, что главный – это я! В какой-то момент я всё больше стал думать о Режиме Виши во Франции и Маршале Петене. Потому что там была схожая ситуация – он продал душу Дьяволу. Хотя есть теории о том, что Курильщик – это и есть Дьявол.

– Мне казалось, что Малдер и Скалли должны быть порознь. Напряжение между ними было прекрасным, но оно немного напоминало «Малыша Эбнера и Дэйзи Мэй», знаменитый комикс 40-х – 50-х. Когда Малыш Эбнер наконец женился на Дэйзи Мэй, комиксу пришёл конец.

– Помню, как-то я ехал в лифте с какой-то женщиной, которая увидела меня и закричала. Но это был дружелюбный крик – она потом созвала всех своих подруг и они просили у меня автограф. Ещё один раз я был на заправке, и какой-то парень на меня глазел, словно я шимпанзе в зоопарке. Он смотрел так, будто я сейчас начну разбрасываться орехами. Но самое странное столкновение с фанатом? Ну, я женат на одной из них! Она родом с Юга Франции и ей очень понравился мой персонаж. Мы начали переписываться три года назад, а два года назад поженились. Это потрясающе.

– У меня есть всякие рекламные материалы: плакаты, DVD, фотографии. Но ничего такого, что использовалось собственно в сериале. Нет даже пачки сигарет Morley. А жаль… Я бы за них немало получил на eBay! Когда я начал сниматься в сериале, я был завязавшим курильщиком. Я бросил 17 годами ранее. Так что сам процесс курения мне был хорошо знаком. Это как езда на велосипеде – мгновенно всё вспомнил, как только снова пришлось это сделать. Когда мы снимали первую серию, я курил настоящую сигарету, думая: «А почему бы и нет? Я же актёр!». Но потом подумал: «Эх, вот бы меня снова позвали на “Секретные материалы”». Тогда я перешёл на травяные сигареты!

– Катание на лыжах и водных лыжах. И то, и другое доставляет уйму удовольствия. Крис Картер даже намекнул на это в сериале: когда я приезжаю к миссис Малдер домой, я говорю: «Мы с твоим отцом катались на водных лыжах. И у меня это получалось лучше, чем у него. У меня много что получалось лучше, чем у него». Крис даже думал показать меня на воде, но сказал, что остальные сценаристы его отговорили. Он серфер, а я водный лыжник – мы разделяем любовь к странным занятиям на воде.

– Мы с Ником Ли снялись вместе в серии «Континуума» два-три месяца назад. Он играл меня в 50-летнем возрасте, но я не совсем понимаю, что там происходило в плане сюжета!

– Я попытался это сделать в своих мемуарах, но потребовалось больше 30 секунд! Так что… ладно. Инопланетяне прибыли и стали угрожать вторжением на планету. У них ещё не было для этого всех ресурсов, но они собирались это сделать. А некоторые из нас – мой персонаж, отец Малдера и некоторые другие – заключили с инопланетянами соглашение. И оно было двунаправленным. Потому что мы сказали: «Мы будем с вами сотрудничать. Мы создадим дронов и сделаем всё, что нужно». Таким образом, часть человеческой расы выживет и инопланетяне не уничтожат нас всех. Это было одним направлением. Второе направление, о котором мы не говорили пришельцам – то, что в это же время мы будем пытаться разработать вирус, который защитит нас от инопланетян. Поэтому мы старательно разрабатывали вирус, который будет распространяться пчёлами. А затем они внезапно вторглись. Мы не были готовы, не завершили создание вируса, но отправились на встречу с ними. К счастью, я опоздал, но остальные успели в срок и, к своему удивлению, узнали, что это вовсе не наши инопланетяне. Это были другие инопланетяне, которые покорили наших инопланетян и захватили людей, чтобы забрать их в космос. Это заняло больше 30 секунд, не так ли?

НИКОЛАС ЛИ

Роль: Алекс Крайчек
Число серий: 24

– Довольно давно, но время от времени вижу отрывки. Как правило, я не смотрю его целенаправленно. Кажется, последняя серия, которую я видел – это «Поле, где я умер». В ней Малдер и Скалли исследуют какую-то секту и переживают свою прошлую жизнь.

– Наверное, это три брата из «Дома», которые оплодотворяют свою мать, а затем хоронят новорождённых у себя в заднем дворе. Это так экстремально и необычно. Эта серия была очень рискованной. В чём-то я даже удивлён, что её пустили в эфир. В этом и была прелесть сериала – в том, что Крис, Хауард Гордон и остальные могли делать всё, что хотели. От той серии зрители немало ёрзали в креслах.

– Не помню. Похоже, у меня память не так устроена. Да и у Крайчека никогда не было коронных фраз или популярных реплик. Были скорее запоминающиеся события. На днях я смотрел на YouTube запись дискуссии на Comic-Con по случаю 20-летия сериала, и заодно короткометражку о моём персонаже, которую показывали на Fox. Акцент там делался на том, сколько всякого безумия произошло с ним. Я на выходных был на вечеринке, где меня спрашивали о «Секретных материалах». Я говорил о том, каково было сидеть взаперти в пусковой шахте для ракеты, пока у меня из глаз, носа и рта вытекало чёрное масло. Помню, каким мерзким оно было. Для меня сделали маску, через которую проходили трубки, и через них кто-то качал эту чёрную гадость. И мне немало попадало в рот, так что большую часть дня мне пришлось дышать через трубку. Оно было очень сахарным, похожим на глюкозу, отвратительно. Не то, что хотелось бы пить кружками. Я не ожидал, что пробуду в сериале так долго. Я появился, когда Джиллиан забеременела и должна была отдохнуть от съёмок. Помню, когда меня наняли, я пришёл домой такой радостный, что появлюсь в трёх сериях. Я думал, что на этом всё закончится, но я задержался на семь лет. Сказать, что это один из главных моментов моей карьеры – это ничего не сказать.

– Для такого персонажа предысторию придумать трудно. Обычно я так делаю, когда готовлюсь к роли, но из-за того, что с ним происходило столько всего, было трудно самостоятельно придумать что-либо уместное для тех экстремальных условий, в которых он оказывался. В конце концов, я концентрировался на том, что он умеет выживать. При любых обстоятельствах он будет выживать и стремиться к победе. Я как-то спросил у Криса Картера: «Смогу ли я когда-либо ударить Малдера? Хоть раз?». А Крис сказал: «Нет. Никогда такого не будет». Надо бы мне сделать собрание всех сцен, в которых меня били. Наверное, на полчаса наберётся.

– Я твёрдо уверен, что эти вещи не должны доходить до критической точки. Когда работает пара детективов, их отношения должны оставаться профессиональными. В третьем сезоне «Убийства» есть момент, когда оба главных героя в совершенно отчаянном положении. Затем они тянутся друг к другу, чтобы поцеловаться, и всё получается настолько неловким и неряшливым, что они чуть не бьются лбами. Должна быть грань, за которую нельзя заходить. Я считаю, что в такие дела вносить романтику не стоит.

– У меня они бывают регулярно. Пару лет назад я был на Кубе в районе Рождества, жил в квартире друга знакомого. Мы были в чьём-то дворе в Гаване, и там какой-то парень чинил мотоцикл. Он сидел в рабочем комбинезоне, потом посмотрел на меня и сказал: «Ты же был в “Секретных материалах”». То, что это было так далеко от дома, в месте, где на телевидении есть два-три канала, было для меня шоком. Две-три недели назад я был в Чикаго в блюзовом заведении под названием Buddy Guy’s. Я зашёл в туалет, а там стоял чёрный старик. Я помыл руки, собирался выходить, а он говорит, «У тебя знакомое лицо. Ты не снимался в “Секретных материалах”?». А я думаю: «Ни*** себе!». Сериал меня преследует в самых далёких уголках света. Много лет назад я был в Дублине, где мы вместе с Митчем раздавали автографы. Маленький мальчик передал мне записку. Когда он ушёл, я её прочитал. Там было написано: «Дорогие Малдер и Скалли, в Ирландии обитает зло. Полиция не может ничего сделать, а правительство всё скрывает. Я писал Могучим Рейнджерам, но они не ответили. Пожалуйста, приезжайте и спасите нас». Меня это тронуло. Это показывает, насколько сериал известен и любим.

– У меня есть целая сокровищница с вещами по мотивам «Секретных материалов». Кружки, майки, коробки для обедов, игральные карты, брелоки, перочинные ножи и ещё куча всего. Но больше всего я люблю плечо-протез, которое на меня однажды нацепили. У меня была сцена в душе в гулаге, и меня там искала женщина из ООН. Я стоял в душе с одной рукой, и для этого они мне сделали протез, а мою настоящую руку привязали за спиной. Я его не крал! Просто, кажется, никто не хотел его у меня забирать. Думаю, однажды, он обеспечит мой пенсионный фонд.

– Я бы сказал, мой рекорд в гольфе – 80. Несколько раз я столько набирал, но это очень нелегко.

– В прошлом году в Лондоне я виделся с Митчем. Тогда же встретился с Джиллиан, но ненадолго. Это было очень приятным сюрпризом, потому что я её обожаю. Мы с Дэвидом поддерживаем связь, хотя за последний год поговорить не удавалось. Недавно виделся с Хауардом Гордоном. Но с Митчем мы очень хорошие друзья. Всегда смеёмся, когда вспоминаем всё безумие, что творилось на съёмках. Когда включалась камера, все становились серьёзными, но в целом атмосфера была очень лёгкой, и я был без ума от работы с этими ребятами.

– Когда властные люди пытаются удержаться за власть, происходят странные и безумные вещи.

СТИВЕН УИЛЬЯМС

Роль: X
Число серий: 14

– Около месяца назад. У меня все серии есть в записи и время от времени мы их пересматриваем в компании. Я рисуюсь! «Один вдох» – одна из моих любимых. Играть X было очень интересно. На кого он работает? Он хороший парень или плохой? Круто было.

– Для меня самыми ужасными чудовищами были те братья, которые отсекли своей матери рук и ноги и прятали её под кроватью. Эти мудачки – это мои монстры, чел! Такие монстры по мне! Они неслабо выделяются на фоне остальных. И если помните, в той сцене фоном была красивая песня Джонни Мэтиса. Ужасающе! Я считаю, что в развлечении нет никакого «слишком», но в этот момент мы вплотную подошли к границе!

– Да, весь тот монолог «Я не собираюсь погибать из-за тебя». У X было много крутых реплик. Когда он впервые появляется и стреляет мужику в голову, а потом велит Малдеру уйти, говоря «Я с этим разберусь». Его речь: «Похоже, вы не понимаете характер наших отношений, Агент Малдер». И конечно, я помню момент с оперой. Но моя любимая сцена – это столкновение со Скиннером. Было очень весело. Митч мне нравится и как человек, и как актёр, и в этой сцене сошлись два напряжённых создания. Мы с ним всё оговорили: «Что бы эти ребята сделали?». Я сказал: «Я бы тебе врезал головой – я люблю всё быстро заканчивать». Он сказал: «Хорошо, я тебе отвечу тем же». По сей день фанаты меня спрашивают, кто тогда победил в бою. Я приставил пистолет ему к груди – что-то подсказывает, что победителем был я!

– Нет. Когда я получил эту роль, то подумал: «Как играть такого таинственного человека?». И когда я впервые был на съёмочной площадке, меня осенило: будь как можно более неопределённым. Я хотел, чтобы для меня он был таким же таинственным, как и для зрителей. Есть пара моментов, когда X паникует, вроде сцены в парковочном гараже, но в основном он очень сдержанный. Я хотел, чтобы каждый зритель сам пытался догадаться, что им движет. Я старался не придавать своим словам какой-либо эмоциональности. Чтобы его намерения никто не знал.

– В этом плане у меня абсолютно нейтральная позиция. Ни то, ни другое меня не волнует. Это на самом деле не имеет значения. Если честно, я сам не знаю, сошлись они или нет. К концу сериала мне было на***ть, спали ли они вместе!

– Не могу вспомнить инцидент с участием фаната, который был бы в каком-либо отношении странным. Хотел бы я что-нибудь придумать! Меня всегда ждала приятная реакция и удивительно даже, насколько далеко всё заходило. Кто-то даже приклеил X на одном из окон штаб-квартиры ФБР в Вашингтоне! Я там как-то был на экскурсии и мене даже дали пострелять из автомата на их стрельбище. Прямо как Капоне!

– У меня есть пара занятных значков и медальонов. И есть отличная чёрная зажигалка Zippo, на которой высечено «Стивен Уильямс», а под именем в скобках «X». Это подарок от фаната. Храню в своём ящике для дорогих вещей. Но собственно со съёмок у меня ничего не осталось. Всё только со съездов или от фанатов.

– Обожаю стрелять. Я член Общества любителей оружия одинарного действия – у нас сплошное оружие из вестернов, винтовки Винчестера и шестизарядные револьверы. Они возят своих членов на полигон, оформленный в стиле Дикого Запада, где можно пострелять по целям. Кобура, костюмы – всё очень красиво. Это одно из моих любимых занятий. Но я не помешан, ничего подобного – помешательство создаёт стресс!

– Наверное, с Митчем, и это было год назад. У нас с ним в «Сверхъестественном» была ещё одна драка! В него вселился монстр и он всех повырубал, но мы с ребятами наконец его побороли. Это была серия, в которой нас всех убили: Митча за одну серию убили дважды, меня один раз. Массовое поражение, чел. Кровь повсюду.

– Для меня всё было просто. Дядька верит, что среди нас есть инопланетные формы жизни, и есть заговор, чтобы население не узнало об этом. Сейчас происходит то же самое. История не меняется, потому что сейчас творится та же ***ня. Моё собственное существование – это для меня загадка, так что как знать, что где-то в космосе не блуждают другие формы жизни в водяных колбах? Возможные варианты будоражат!

БРАЙАН ТОМПСОН

Роль: Охотник за головами
Число серий: 9

– В прошлом году словил конец одной серии. Я был в гостинице, листал каналы, а потом «О, да это же Джиллиан и Дэвид». И меня затянуло. Сейчас есть так много чертовски хорошо сделанных сериалов: «Игра престолов», «Во все тяжкие», «Карточный домик», который снимают в Вашингтоне, одном из самых сложных мест для съёмок… По-моему, они все выросли из «Секретных материалов», потому что это был первый сериал, который снимался на таком высоком техническом уровне, что возникало чувство, будто каждую неделю смотришь мини-фильм. Особенно несколько серий, в которых был я, вроде той с подлодкой, пробивавшейся через лёд. Без этого сериала не было бы «Остаться в живых» и «24 часов», которыми пару лет назад я засматривался.

– У меня их было мало. Мой персонаж не любитель болтать! Но большинство реплик были важными, потому что они были привязаны к мифологии сериала. В моей первой или второй серии Малдер спрашивает меня о своей сестре, а я отвечаю: «Она жива… Теперь ты можешь умереть?». Это было эмоционально. И у этих слов есть забавная история происхождения. Мне предложили эту роль на основе сценария, который, как мне сказали, ещё не был написан. Я не смотрел «Секретные материалы», потому что уезжал из страны на съёмки «Сердца дракона», но согласился на эту роль, потому что слышал о сериале много хорошего. Затем, когда я прибыл на съёмки, я постепенно понял, что меня на**али – сценарий давно был написан, просто они не хотели его мне показывать. Наконец я его добыл и открыл, а мой герой по сути был Терминатором. Он не говорил ни слова. Я пошёл к режиссёру серии и сказал: «Я такие роли не играю. Садите меня на самолёт и отправляйте домой». Он сказал: «Брайан, я вообще не в курсе ситуации. Давай, я узнаю». И через два часа появилась та сцена на лодке между мной и Дэвидом. Если будете говорить с Крисом Картером, то не знаю, скажет ли он, что сцену и так планировали, или что это я её выбил тем утром!

– Поначалу персонаж был очень таинственным. Но постепенно стало ясно, что я – этакий инопланетный полицейский, отслеживающий инопланетян, которые не должны быть на Земле. Я был агентом иммиграционной службы. Правда, я не доходил до того, чтобы придумать название полицейской академии, в которой меня обучали.

– Я однозначно за романтику. Из-за пуританской натуры британского и американского обществ, сексуальная сторона взаимоотношений во многих наших историях стерилизована. Мы с моей девушкой постоянно выражаем свои симпатии физически. Так почему же на экране нет пар, которые постоянно засовывают руки друг другу под одежду и лапают друг друга? Я бы с удовольствием посмотрел на такое в «Секретных материалах».

– Пять лет назад я поехал на благотворительный автомобильный аукцион. Приехал за день до мероприятия, чтобы посмотреть на VW TDI Bug. Я вошёл в офис, где за столом сидела симпатичная девушка. Она на меня посмотрела, завизжала и выбежала из комнаты. Спустя пару мгновений она вернулась и привела за руку молодого человека, который оказался её мужем. И первым делом она сказала: «Это Охотник за головами из “Секретных материалов”!». После небольшого разговора и автографов, я проехался на машине, и мне её продали на день раньше за половину рыночной цены. Отличная была машина, пока мой сын её не разбил…

– Крис Картер сказал, что я могу забрать своё оружие-бурав, но из отдела реквизита его так и не прислали. Так что у меня осталась только одежда. Есть свитер и тот плащ, который носил мой персонаж. Правда, в Лос-Анджелесе от него толку мало.

– У меня ответ из трёх частей. 25 лет назад я начал заниматься виндсерфингом. Двенадцать лет назад я взялся за кайтсерфинг. А три года назад я бросил все виды спорта с ветром и начал заниматься серфингом с веслом. Этот вид спорта – самый здоровый. Постоянно работают мышцы кора. Крис Картер – большой любитель серфинга, поэтому я ему подарил подписку на пять лет на журнал Kite-Surfing, пока мы работали на сериале. Я ему не сказал, что это я оформил подписку, пока не прошло два с лишним года! Но не думаю, что у него дошли руки до чтения.

– В последнем сезоне «Блудливой Калифорнии» с мистером Духовны. Я играл чувака по имени Мистер Страшный в баре для серферов. Там сценарист бросает вызов агенту: «Подойти к тому мужику и скажи, что хочешь взять в руку его яйца и отсосать у него». Агент ко мне подходит, пока я играю в биллиард с друзьями, и говорит это мне. Затем мы идём на улицу. Так что подразумевается, что кто-то всё-таки что-то взял.

– Это масштабное сокрытие инопланетных технологий американским правительством. Точка.

Автор: Ник де Семлиен