Понадобилось выждать 23 года – и Брюс Кэмпбелл наконец-то возвращается к своей легендарной роли Эша – высокомерного, вечно треплющегося, однорукого и стопроцентно крутого борца с пакостными духами – из трилогии Сэма Рэйми «Зловещие мертвецы». Канал Starz воскрешает франшизу в виде получасовой комедии ужасов под названием «Эш против Зловещих мертвецов»; 10 серий должны выйти в эфир в конце 2015 года.

Завязка: Эш живёт в доме на колёсах и занимается очередной неблагодарной работой в большом магазине, когда возвращение Мертвецов заставляет его отправиться в путешествие с двумя молодыми коллегами по работе (и, конечно же, со своей верной бум-палкой). Чтобы узнать, чего ожидать от сериала, корреспондент Entertainment Weekly взял эксклюзивное интервью у Самого Короля.

– Что послужило окончательным толчком для этого проекта?

– Мы поняли, что если делать ещё один фильм, то выйдет слишком дорого. Но в формате телесериала мы бы смогли дать зрителям именно то, чего они хотят, и при этом дальше развить персонажа и историю. У Эша за один сезон вышло бы больше реплик, чем за три фильма. Его бы пришлось сделать более чётко прописанным героем. К тому же, мы так и не исчерпали потенциал «Зловещих мертвецов» как франшизы – всё-таки мы этих фильмов сделали не 13 штук. Поэтому мы подумали: «А почему бы и нет, давайте попробуем». «Ходячие мертвецы» – это «Ходячие мертвецы», но мы как бы взялись за это дело раньше. И я бы сказал, что получится настолько серьёзная альтернатива «Ходячим мертвецам», насколько это возможно.

«Ходячие мертвецы» – сериал безжалостно жестокий и дико популярный. Мы же дадим аудитории немного старого доброго «сплэтстика» – смеси ужасов и комедии. Все эти годы фанаты очень хорошо к нам относились, и теперь у нас есть шанс дать им нечто полноценное. Реакция на прошлогодний ремейк «Зловещих мертвецов» свелась к «Ну да, ребята, это неплохо, но мы всё ещё хотим подлинный продукт». Вот это он. Сэм снова в деле, я вернулся. [Исполнительный продюсер] Роб Таперт вернулся. Полюбите вы это или нет, здесь всё будет серьёзно.

Зловещие мертвецы 2

– Интересно, не помог ли успех «Ходячих мертвецов» в заключении сделки по созданию сериала?

– «Ходячие мертвецы» внесли немалый вклад в дальнейшую популяризацию жанра ужасов. Раньше ужасы занимали гораздо меньшую долю среди всех доступных жанров. В нашем случае к элементам ужаса отношение очень серьёзное. Мы не смеёмся над «ужасным» аспектом. И из-за этого у Эша – этого немолодого ворчуна, который ни за что не хочет снова впутываться в этот балаган, – будет много проблем. Он уже не тот Эш, которым был раньше.

– Вы когда-то говорили, что “в первых «Зловещих мертвецах» Эш – просто какой-то парень, в «Зловещих мертвецах 2» он чуточку поумнел и подустал, но чуть более охотно борется с этими тварями, в «Армии тьмы» он превращается в типичного заносчивого американца.” Насколько иным будет Эш в этот раз?

– Он всё ещё остаётся болтливым зазнайкой, который ничего толком не знает. Он – стопроцентный антигерой. У него нет никаких ценных навыков. Он не бывший член отряда «Морские котики», он не работал в ЦРУ или ФБР. Он никакой не спец. Он просто мужик из магазина S-Mart, понимаете? И по-моему, отчасти из-за этого зрители чувствуют с ним родство. Сейчас выходят все эти фильмы о супергероях – а мне ближе автомеханик, который выбирается из тяжёлой ситуации. Вот это мне интересно сыграть – человека со страшными изъянами. В «Армии тьмы» он не может запомнить три слова и оказывается виноватым в смерти сотни людей – и это главный герой!

– В описании говорится, что Эшу придётся столкнуться со своими демонами, «и буквальными, и личными». Хотя он не известен склонностью к самоанализу. Что за личные демоны будут его тревожить?

– Эш испытывает «вину выжившего». У него такой посттравматический стресс, что мало не покажется. Он – ветеран войны. Он не хочет об этом говорить, и он будет выдумывать истории о своём пне вместо руки, чтобы охмурять девушек. Это человек, у которого не всё в порядке. Его эмоциональное развитие замедлено. Но когда сидишь в окопе, ты хочешь, чтобы он был рядом. Забавно получается – он мужик придурковатый, но если бы мне пришлось идти в бой, я бы хотел, чтобы он был со мной, потому что он любому даст прикурить, если надо.

– В этот раз Эш не будет солировать. У него будет поддержка в виде пары других персонажей.

– Будет троица, а это хорошая цифра. Так как актёров мы ещё не набрали, было бы глупо их подробно описывать. Но они должны получиться двумя хорошими партнёрами. С одним у меня будут отношения на равных; с другим будут отношения как между отцом и ребёнком, потому что у Эша могла бы быть дочь того же возраста, что и этот персонаж. Надеюсь, нам удастся вывести Эша из режима ветерана-одиночки и снова сделать его человеком.

– Такая роль физически трудна. Вы как-нибудь готовитесь к работе?

– Я постараюсь немного избавиться от влияния возраста. Скорее всего буду просто много заниматься растяжкой. А мой дублёр, наверное, будет восхитителен – этот парень пожалеет о том, что его отец познакомился с его матерью. За годы работы мы научились паре трюков по съёмке драк без гибели актёра в главной роли, и я собираюсь использовать все известные хитрости. Но да, придётся немного привести себя в форму.

– Какую реплику Эша вам чаще всего цитируют фанаты?

– Наверное, “Подсласти мне губки, детка”. Но я не против. Слова имеют силу.

Брюс Кэмпбелл и Сэм Рэйми (на съёмках «Зловещих мертвецов 2»)

– В фильмах Мертвецы кажутся неподвластной правилам угрозой в плане того, кого и как поражают духи. Будут ли в сериале какие-либо рамки и правила касательно того, что «Зловещие мертвецы» могут и не могут делать?

– Да. Правила всегда были и всегда будут. У нас есть определённые рамки в плане причины происходящего. Иногда мы доходим до предела и силы зла восстают, чтобы проверить, готов ли человек править миром, или же живым мертвецам нужно вернуться. Получается так, что Эш у нас оказывается главным, так что Боже упаси нас.

– Вы сказали, к ужасам отношение будет серьёзным. Что это означает?

– Бывают шуточные ужасы, а бывают ужасы как ужасы. Когда в комнате присутствует что-то потустороннее, с ним надо разобраться, потому что это очень опасная и непредсказуемая ситуация. В этой ситуации можно найти юмор, но нет ничего смешного в том, что демон кому-то отрывает голову. И прелесть работы с каналом Starz в том, что нет никаких ограничений по содержанию. Скажем честно: фанаты хотят резню и увечья. Так что мы им устроим взрыв внутренностей. Разумеется, полетит всё по большей части в меня.

– Было ли в сериале что-то, что вы особенно сильно хотели сделать или чего вы хотели избежать?

– В первую очередь нам нужно было привлечь Сэма. Это важнее всего. Не было бы с нами Сэма, я бы не принимал всё мероприятие всерьёз, и фанаты тоже. Поэтому мы сразу пошли по правильному пути. А все остальные режиссёры будут прежде всего изучать его стиль и методы работы. Как в сериале «Фарго» – есть правила съёмки сериала; правила о том, как он должен выглядеть. В нашем случае, когда режиссёры изучат систему и будут работать по методу «Зловещих мертвецов», тогда и начнётся веселье.

Зловещие мертвецы (ремейк)

– Насколько активным будет его участие после съёмок пилота?

– Мы постараемся привлекать его как можно чаще. Он режиссёр гигантских голливудских фильмов, поэтому нам и так очень повезло получить его благословение, запустить проект, привлечь его к работе над пилотом и объявить о том, что мы снова в строю. К тому же, Сэм блистает на послесъёмочном периоде. Он обожает заниматься монтажом. Так что он по-любому будет принимать участие, независимо от того, будет ли он на съёмочной площадке. И он уж точно поможет наладить работу. Для нас сделать всё правильно так же важно, как и для фанатов, нам не всё равно. Мы всё доведём до ума.

– В фильмах в основном использовались практические спецэффекты. Как я понимаю, теперь будет использоваться компьютерная графика?

– Компьютерные эффекты всё ещё недешёвые, да и времени на них уходит много. Чувствую, мы будем работать, как и всегда – сочетать и то, и другое, что для зрителя будет только лучше. В «Армии» было всё – от проекции изображения на экран до миниатюр, покадровой анимации и людей в резиновых костюмах. Мы вносили разнообразие, чтобы зритель сам не понимал, что он видит.

– Будут ли в сюжете фигурировать путешествия во времени, как в «Армии тьмы», или же Эш останется в нашем времени?

– Понятия не имею. Ещё рано решать, посмотрим, куда нас заведёт это путешествие. Думаю, аудитории будет весело. Мы будем следить за тем, чтобы сериал постоянно развивался и, надеюсь, удивлял.

Армия тьмы

– Некоторые актёры – хамелеоны, а есть актёры с настолько колоритным характером, что он становится их брендом. Кажется, у вас с Эшем ситуация как раз такая. Что в этом персонаже от вас?

– Эш – это я, когда день не задался. Эш – это я, когда день удачный. Эш – это самая умная версия меня, и самая глупая. Нельзя быть чем-то одним. Нужно совершать ужасные ошибки и иногда чему-то на них учиться. Ни один актёр не может полностью избавиться от себя. Можно прятаться за париками, смешными голосами и вставными зубами, и некоторые актёры обожают сниматься только в таких образах, но вечно скрываться не будешь. Меня всегда привлекали определённые виды материала. Я всегда люблю материал с небольшой издёвкой, слегка выходящий за рамки принятого. Я люблю комедии, это полезно для души. Я люблю ужасы, потому что они дают чувство катарсиса. Я просто люблю то, что не скучно.

Я охотнее снимусь в «Буббе Хо-Тепе» в роли 68-летнего Элвиса, у которого рак пениса, в доме престарелых в Восточном Техасе. Как актёр, смотришь на эту роль и думаешь: “Такого ещё никто не играл”. Так можно оставить свой след. А если снова и снова заниматься одной и той же экшен-хренью, то это тоска зелёная. Меня часто спрашивают: “Почему ты не хочешь сниматься в «Неудержимых»? А я отвечаю: “Чтобы у меня было по реплике раз в 10 минут?” “Ложись! Пригнись! Скорее!” Это – не то, что я называю хорошим времяпрепровождением.

– Постойте, вам предлагали «Неудержимых»?

– Нет. Никто не предлагал. Но фанаты часто говорят: “Ты должен быть в «Неудержимых»!” А я говорю: “Или не должен”.

– Есть ли что-то, о чём я не спросил, но что вы бы хотели сказать фанатам?

Бубба Хо-Теп

– Starz – идеальный вариант для нас. Роб уже работал с ними на «Спартаке». И этот сериал они страстно желали заполучить. Иногда, работая над проектом, приятно работать с теми, кто рад тебе. Они охотно приняли некоторые параметры по творческой части, которые для нас были крайне важны.

– Какими были эти творческие параметры?

– Не буду говорить! Скажу лишь так: 35 лет спустя мы не хотим, чтобы нас постоянно беспокоили по мелочам. Мы знаем этот сериал. Мы знаем этого героя. Мы – опытные продюсеры, Сэм – опытный режиссёр, а я – опытный актёр. Дайте нам делать своё дело. И люди со Starz в этом плане относятся к нам очень уважительно, мы очень довольны.

На первых «Зловещих мертвецах» не было «режиссёрской версии». Режиссёрская версия – единственная доступная. «Армия тьмы» – единственный фильм, который перемонтировали, потому что он снимался по классической студийной схеме. Поэтому мы сразу решили, что, если мы снова возьмёмся за это дело, то будем руководить процессом, чтобы дать фанатам именно то, что нужно. Когда появляется слишком много нянек, дитя начинает беситься. Мы хотим, чтобы получилось точно так же, как в фильмах «Зловещие мертвецы», и, по-моему, работа со Starz ведёт именно к этому. К тому же, нам не надо монтировать серии, чтобы подстраиваться под рекламные блоки. Сценаристам не нужно придумывать вымученные напряжённые моменты, потому что мы не уходим на рекламу.

При написании сценариев мы также можем дать волю фантазии. Я не был уверен, что у нас что-либо получится. Когда Starz дали добро, я подумал: “Чёрт побери, всё-таки удалось!». После стольких лет болтовни про сиквел/ремейк/переосмысление… мы наконец вернулись. Этот Эш будет и другим, и таким же, как раньше. В этом вся суть. Я не знаю, что заставило нас наконец взяться за этот проект, кроме мысли, что нам есть что показать. Потому что в случае с «Армией тьмы» – я женат столько же лет, сколько прошло с момента работы над фильмом. Нам кажется, что теперь у нас на 23 года больше опыта, чтобы, надеюсь, давать зрителю занятные полчаса безумия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!